Новости

Как Северо-Американские кодексы и стандарты влияют на выбор кабелей


Черный цвет – NEC – Национальный свод правил по безопасности электроустановок – регулирует полевой уровень
Красный цвет – NFPA 79 – Электрический стандарт промышленного машинного оборудования Национальной ассоциации пожарной безопасности США (National Fire Protection Association) – регулирует машинный уровень
Синий цвет – UL 508A – Стандарт промышленных шкафов управления для машин и установок (Industrial Control Panels) – регулирует уровень распределительных устройств.

Кодексы и стандарты – это не одно и тоже. Стандарт представляет собой принцип или модель того, как что-то устроено. Вы можете назвать это «передовым опытом». Стандарты также можно обозначить, как уровень качества или достижения, они же позволяют проводить сравнительные оценки.

Кодекс же на шаг дальше, и представляет собой закон или нормативный акт, которому необходимо следовать, когда он приобретает нормативную силу. Электропроводка в США регулируется Национальным электротехническим кодексом, который сокращенно именуется NEC (National Electrical Code). NEC не является федеральным законом, но применяется государством или муниципалитетом. NEC ссылается на множество различных стандартов.

Официальные разрешения (одобрения) Северной Америки


Различные рейтинги UL для кабелей


Сертификация продукции в Северной Америке часто проводится Национально-признанными испытательными лабораториями (National Recognized Testing Laboratories, NRTL). NRTL определяются Администрацией по охране техники безопасности и здоровья (Occupational Safety and Health Administration, OSHA). Список действующих NRTL размещен на сайте Администрации www.osha.gov.

Например, компания LUTZE, использует одну из таких лабораторий - UL - для сертификации своей продукции. UL (Underwriters Laboratories, Компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности, США) и CSA (Canadian Standards Association, Канадская организация по стандартизации, Канада) имеют соглашение, которое позволяет проводя одну сертификацию, использовать ее для обеих стран: и для США, и Канады.

В целом, существует два основных класса сертификации:
UL Recognized (признан UL) – означает, что продукт оценивается как компонент. Компонент является частью оборудования. Кабели с «проводниковым материалом для бытовых приборов» (Appliance Wiring Material, AWM согласно стандарту Standart 758) всегда признается как «UL recognized». Как правило, эти кабели уже установлены на оборудование до его отправки.
UL Listed (допущен UL) – означает, что кабель фактически протестирован и проверен для конкретного использования. Таким образом, кабель должен соответствовать стандартам UL и требованиям Национального электротехнического кодекса (NEC). Как правило, внесенные в Перечень UL кабели используются для монтажа уже непосредственно на месте, в Северной Америке.

Общий Перечень допущенных UL (UL Listings) для промышленных кабелей:


*Этот список показывает только наиболее распространенные типы UL для типичного оборудования в области автоматизации и не дает исчерпывающего перечня всех типов UL Listing.

Вполне возможно объединить различные Перечни UL в одном кабеле. Например, компания LUTZE предлагает различные типы кабеля допущенных UL для различных промышленных сфер применения.


NFPA 79


NFPA 79 является Электрическим стандартом промышленного машинного оборудования в США. Стандарт NFPA 79 опубликован Национальной ассоциации пожарной безопасности США (National Fire Protection Association) и охватывает, среди прочего, безопасность проводки машинных установок. Стандарт NFPA 79 работает как дополнение или расширение к Национальному электротехническому кодексу, содержащему общие правила.

Правила 2007 года в отношении AWM (кабелей и проводников для бытовых приборов) тревожат многих производителей машинного и заводского оборудования. Требования стандарта NFPA 79 в основном всегда выполняются, если кабель имеется в базе списка Национально-признанной испытательной лаборатории (NRTL), например, такой, как UL. Возможно, что кабель имел оба разрешения и, следовательно, помечен как логотипом «UL Listed», так и «UL Recognized».

Правки 2012 года внесли новый пункт в статью «12.9 специальные кабели и проводники», позволяющий использовать кабели AWM до тех пор, пока указана пригодность кабелей для промышленного применения на машине/оборудовании.

Причина этого ограничения заключается в том, что любой кабель AWM считается компонентом и, следовательно, может быть разрешен только в том случае, если компонент используется по назначению.

Чтобы использовать любой кабель AWM (UL 758), должны быть выполнены требования пункта 12.9. Этот параграф перечисляет три требования, из которых должно быть выполнено хотя бы одно.

Чтобы выполнить наиболее вероятное требование, вы должны использовать кабель AWM, который подходит для промышленного использования. Это ограничение призвано не допустить использование производителями машинного и заводского оборудования кабеля, неподходящего по назначению. Пригодность можно легко проверить, сопоставив маркировку дизайнов UL AWM с оборудованием. Маркировки UL AWM предоставляют, помимо прочего, информацию о материалах и толщине стенки кабеля. Любая маркировка оболочки, например, включает в себя информацию о:
  • Материале
  • Толщине стен
  • Напряжении (вольт, В)
  • Диапазоне температур
  • Инструкции

Пример: AWM 2587 описывает кабель на 600 В, 90°C, с оболочкой из ПВХ для внешней проводки.

К примеру, фактическое использование не может превышать номинальное напряжение этого кабеля. Типичные номинальные напряжения для кабелей AWM составляют 30, 300, 600 и 1000 В.

С этой целью LUTZE расширили предложение подходящих промышленных кабелей AWM в соответствии со стандартом UL 758. Все виды AWM и соответствующие номинальные напряжения четко указаны в каталоге, так что вы можете найти подходящие кабели для любого промышленного применения.

Более подробную информацию о стандарте UL 758 и деталях дизайна вы можете найти на сайте www.ul.com. С информацией о NFPA 79 можно ознакомиться на сайте www.nfpa.org.
Статьи