Новости

Что такое безгалогенновые кабели и материалы?

В настоящее время мы все больше осознаем, какие токсичные химические вещества и соединения окружают нас в повседневной жизни, поэтому растет желание уменьшить по возможности их использование. Что же представляют собой безгалогенные кабели и какая от них польза?

Когда мы имеем в виду галогены, мы говорим о группе элементов периодической таблицы, которые, как известно, имеют вредные свойства: фтор, хлор, бром и йод. Многие пластиковые кабели используют эти элементы как эффективные огнезащитные вещества (фторполимеры: ETFE, FEP и PTFE имеют одни из лучших доступных огнезащитных свойств).

Хотя они трудно загораются, однако, когда пожар становится достаточно интенсивным, чтобы кабель наконец загорелся, галогенизированный кабель выделяет пары, которые являются как токсичными при вдыхании, так и коррозионными для цепей в оборудовании.

Конечно, это делает их непригодными для использования в местах, где находятся люди, и, возможно, будет трудно эвакуироваться в случае пожара. Задача в том, чтобы удалить токсичные элементы из кабелей и проводов, но сохранить огнестойкие свойства.

Кабели с безгалогенновым огнезащитным содержанием (Halogen Free Flame Retardant, HFFR) заменяют содержание галогена в материале другим нетоксичным элементом, таким как алюминий. Многие из них могут проходить электронное облучение для дальнейшего повышения огнестойкости и термостойкости, а также механической прочности и устойчивости.


Другие обозначения для HFFR

Галоген с низким уровнем дыма (Low Smoke Zero Halogen, LSZH) или нулевой галоген (Zero Halogen, ZH или 0H) – это другие часто употребляемые термины и аббревиатуры для обозначения безгалогенных огнезащитных свойств (HFFR).

Мы в MARDAL CABLES специализируемся на дистрибуции кабелей и жгутов, включая продукцию из материалов, не содержащих галогенов, и будем рады помочь с выбором нужных компонентов для вашего применения.
Статьи