Новости

Кинг Конг – Даже альфа-животному необходимы хорошие соединения! – FRIEDRICH LÜTZE GMBH

В 2013 году на сцене The Regent Theatre (Австралия, Мельбурн) дебютировал спродюсированный австралийской компанией Global Creatures мюзикл "Кинг Конг", процесс создания которого длился 5 лет.

В фильме модель из резины и кроличьего меха, свисающая с Empire State Building и отмахивающаяся от бипланов, была высотой 24 дюйма (около 60 см). Современное же сценическое воплощение Конга шесть метров в высоту и весит более тонны.

Автоматическая кукла была разработана Global Creature Technology с помощью британских специалистов по автоматизированному сценическому оборудованию Stage Technologies (является частью Tait Group).


Stage Technologies в свою очередь тесно сотрудничали с LUTZE LIMITED, чтобы обеспечить подключение потрясающей системы автоматизации, которая контролирует огромного самца гориллы. Комплект автоматики включал более 12 тонн металлоконструкций, двигателей, лебедки и более чем 3000 метров электропроводки, вмонтированных внутрь изготовленного из стали и алюминия XY-каркаса огромной куклы. Питали эту конструкцию 16 микропроцессоров и 15 сервомоторов, которые двигали глазами, бровями и веками Конга, носом, губами, челюстями, шеей и плечами. Он также издал звуки, что было крайне важно для большей реалистичности его движений.

Внутри XY-каркаса находилось приводное оборудование от Siemens, которое обслуживалось очень плотно проложенными кабелями, то есть вопрос технического дизайна кабелей и соединений был критическим. Кабели LUTZE Superflex® PUR были выбраны для функционирования серверных механизмов и приборов управления, а полный монтаж кабелей – частью необходимого снабжения.

Многочисленные тросы, подключенные к каждому плечу куклы, предоставляли операторам возможность осуществлять независимые движения вверх и вниз, а также возможность маневрировать Конгом вперед и назад в пространстве аппарата. Дополнительные тросы также соединялись со спиной и передней частью Конга, чтобы позволить движения тела в любом направлении.

Стержень ходовой части Конга был одной из «простых» конструкций компании, ведь «смешивал» аномальную анатомию гориллы с принципами инженерии, которая любит прямые линии и хорошие плоскости. Сочетание механических функций внутренней начинки с органическим внешним видом из лайкры и латекса было одной из самых больших проблем аниматоров.

Сверху, на ходовой части, расположен слой надувных элементов – пневматические мышцы – что облегчило тело Конга. Над ними крепились чрезвычайно скульптурные мышечные мешки, которые растягивались и сжимались, чтобы создать цельную анатомию. Сначала эти мешки преднамеренно решили не скрывать, чтобы подчеркнуть мускулатуру и силу Конга – и что также позволяло ему яростно стучать по полу, не вызывая слабого землетрясения.

Кинг Конг был прорывом в управлении автоматизацией, который позволил превращать в управляемых кукол большие сценические элементы, сохраняя при этом полноценное управление и системы безопасности в системе автоматизации. Это было чрезвычайное сотрудничество инженерных и программных специалистов со скульпторами, художниками, музыкантами и актерами, создавшее уникальное зрелище.