Новости

Регламент строительных изделий - что это и как влияет на производство электрических кабелей?

Что такое CPR?


Регламент строительных изделий (Construction Products Regulation, CPR) установил гармонизированные правила маркетинга строительной продукции в ЕС. Учитывая, что Европейская Комиссия (ЕК) ввела новые правила, строительные изделия (включая кабели для стационарных применений) больше не могут использоваться в европейских зданиях и гражданских стройках, если они не проверены и не сертифицированы в соответствии с новыми правилами CPR.

Заменив Директиву о строительных изделиях (Construction Products Directive, CPD), которая была впервые опубликована ЕК в 1989 году, CPR вступил в силу для не кабельных изделий в июле 2013 года и официально вступил в силу для кабельных изделий с фиксированной установкой в июне 2016 года. Льготный период 12 месяцев закончился 1 июля 2017 г. Теперь все проданные кабельные изделия должны быть протестированы и сертифицированы по новым правилам CPR.

Целью CPR являются:
  • Обеспечение в Европе гармонизации материалов, используемых в строительстве.
  • Достижение более высоких уровней безопасности в случае пожара и относительно наличия опасных веществ в материалах, используемых в строительстве.
  • Обеспечение большей четкости и отслеживания продуктов, используемых в строительстве.

Регламент строительных изделий применяется ко всем продуктам, предназначенных для постоянного использования в строительстве на следующих объектах:
  • Общественные места.
  • Домохозяйства.
  • Гражданские строительные работы.
  • Подключение объектов.
  • Наружное освещение.

Данный регламент устанавливает общий технический язык для оценки производительности строительных материалов, включая кабели для стационарных установок. Таким образом, регламент дает надежную информацию - «общий технический язык» профессионалам, государственным органам и потребителям, позволяя им сравнивать производительность компонентов различных производителей из разных стран.

CPR имеет различные требования, позволяющие оценивать продукты. Одно из этих требований может быть применено к проводам и кабелям, которые должны обеспечивать безопасность при пожаре. В реакцию на огонь в соответствии со стандартом EN50575: 2014 + A: 2016 включается:
  • Реакция на огонь.
  • Огнестойкость.
  • Выброс вредных веществ при нормальной эксплуатации, демонтаже и утилизации.

CPR влияет на производителей, поскольку они являются особами, которые размещают продукт на европейском рынке и поэтому обязаны:
  • Декларировать характеристики своих продуктов путем составления Декларации о выполнении (Declaration of Performance), и нести ответственность за соответствие продукта заявленным характеристикам.
  • Внедрить систему сертификации (AVCP), непрерывный контроль продукции.
  • Создавать техническую документацию и хранить ее в течение 10 лет.
  • Маркировать продукцию знаком CE, а также предоставлять подробную сопроводительную информацию, касающуюся производителя, продукта и системы AVCP.

CPR также влияет на дистрибьюторов и импортеров, поскольку они занимаются распространением продукции на европейском рынке, и поэтому обязаны проверять наличие маркировки СЕ на всех продуктах, декларации о выполнении (DoP) и всю связанную с продуктом информацию.

Новая классификация


Европейские классы (Euroclasses) – это новая европейская система классификации, созданная для гармонизации стандартов поведения кабеля с огнем.

По классу реакции на огонь, полностью негорючие продукты отнесены к категории Aca.

Все остальные, в зависимости от своих свойств, – к другим классам, которые определяются нормой EN 13501-6.

Классификация имеет 7 уровней, упорядоченных от сильной до слабой реакции на огонь (уровень огнестойкости):
  • Негорючий – Aca.
  • С низкой опасностью возгорания – B1ca, B2ca, Cca и Dca.
  • Легковоспламеняющиеся – Eca и Fca.

В то же время стоит отметить, что в настоящее время не производятся кабели класса Aca.

Регламент строительных изделий рассматривает четыре класса, которые непосредственно применяются к кабелям: B2, C, D и E.

Эти классы относятся к горючим кабелям в порядке возрастания скорости роста огня (FIGRA) и выделения тепла. Все эти кабели также соответствуют испытанию на распространение пламени в соответствии с DIN EN 60332-1-2.

Кабели, классифицированные как В и С, имеют высокий показатель эффективности в случае пожара и обеспечивают максимальную защиту для отдельных лиц и групп.

Кабели классов D и E обеспечивают более базовый уровень безопасности.


Дополнительные уровни классификации: s, d, a


Также Регламентом строительных изделий были установлены три дополнительных уровня классификации электрических кабелей:
s – Количество выделяемого дыма.
d – Количество расплавленных частиц, выделяемых кабелем во время горения.
а – Кислотность или токсичность дыма.

Выделение дыма:
s1 – Малое количество и медленное распространение дыма.
s1a – S1 с видимостью более 80% (DIN EN 61034-2).
s1b – S1 с видимостью 60-80% (DIN EN 61034-2).
s2 – Промежуточные значения выделения и распространения дыма.
s3 – Те, которые не относятся ни к s1, ни к s2.

Падение капель/частиц во время горения:
d0 – Отсутствие падения капель или горящих частиц (DIN EN 50399).
d1 – Падение капель и горящих частиц, которые сохраняются менее 10 секунд (DIN EN 50399)
d2 – Те, которые не относятся ни к d0, ни к d1.

Токсичность дыма:
a1 – Низкая токсичность (DIN EN 60754-2 проводимость <2,5 мс/мм y рН> 4,3).
a2 – Промежуточные значения токсичности (DIN EN 60754-2 проводимость <10 мс/мм y рН> 4,3).
a3 – Те, которые не относятся ни к a1, ни к a2.

О ПВХ, отсутствие галогенов и CPR


Отсутствие галогенов не является требованием согласно CPR. Но, говоря о пожарной безопасности, важнейшая разница между безгалогеновым кабелем и кабелем с ПВХ заключается в том, что безгалогеновые кабели при горении образуют гораздо меньше вредных веществ и газов. Так как образование дыма и распространение вредоносных частиц является двум критериям нового стандарта, у безгалогеновых кабелей больше шансов на выполнение новых требований.

Краткое содержание классификации CPR


В приведенной ниже таблице представлены основные и дополнительные критерии классификации электрических кабелей в соответствии с Регламентом строительных изделий.
Эта новая европейская система классификации позволяет легко сравнить различные продукты, чтобы выбрать наиболее подходящий кабель для каждого типа применения.

Оценка и проверка эксплуатационных характеристик


Система проверки эксплуатационных характеристик (Assessment and Verification of Constancy of Performance, AVCP) определяет обязанности «экономического оператора» (производителя, импортера, дистрибьютора или уполномоченного представителя) и Уполномоченного органа.

Оценка CPR и проверка эксплуатационных характеристик устанавливается производителем с привлечением:
  • Уполномоченного органа для классов B1ca, B2ca, Cca. Уполномоченный орган проверяет, оценивает и контролирует производство исходных образцов и последующих тестов продукции, осуществляемых уполномоченной лабораторией. Тестирование продукции происходит на высшем уровне.
  • Уполномоченная лаборатория для классов Dca, Eca. Производитель обязан проводить первичные верификационные и дальнейшие испытания своей продукции в уполномоченной лаборатории, при этом участие удостоверяющего органа не является обязательной.

Виды сертификаций

Маркировка продукции в соответствии с новым CPR


Новый CPR введен в действие 1 июля 2016. Европейским Союзом был установлен переходный период продолжительностью один год, во время которого все производители продукции должны были обеспечить соответствие своей продукции новым правилам.

С 1 июля 2017 производители не имеют возможности поставлять кабели, которые не являются классифицированными и не соответствуют новым правилам CPR.

Внедрение нового европейского регламента CPR обязало производителей, дистрибьюторов, руководителей проектов и монтажников в Европейском Союзе производить, распространять и устанавливать кабели, соответствующие гармонизированному стандарту EN 50575.


В соответствии с критериями нового Регламента строительных изделий маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
  • Идентификация класса CPR на кабеле (Dca, Eca, Cca, Bca).
  • Знак CE на упаковке.
  • Декларацию о выполнении (DoP).

CE маркировка должна быть четкой и не стираться. Оно должна размещаться на строительном изделии или на этикетке.

Если поместить CE маркировку на изделие невозможно или не оправдано из-за природы изделия, то необходимо его добавить на упаковку или сопроводительные документы.

Знак CE на упаковке и этикетках продукции отмечается вместе со следующей информацией:
  • Название товара.
  • Применение.
  • Реакция на огонь согласно с новыми требованиями CPR.

Декларация о выполнении


Декларация о выполнении (Declaration of Performance, DoP) – это документ, который устанавливает и подтверждает ключевые характеристики продукта, который будет размещен на рынке. Она должна быть доступна в любое время для клиента (дистрибьютора или конечного пользователя) или для органов власти как минимум в течение 10 лет.

Должна содержать:
  • Информацию о производителе.
  • Идентификацию кабеля.
  • Используемую систему оценивания.
  • Применяемый стандарт.
  • Наименование уполномоченных органов.
  • Класс применения продукта в соответствии с CPR.

Обязательно обращайтесь к вашему поставщику с просьбой предъявить декларацию о выполнении (которая должна быть в наличии) по всем кабелям, используемым в строительной отрасли.

Вся информация, предоставленная производителем в DoP, получается путем строгого применения методов и критериев, предусмотренных в соответствующем гармонизированном стандарте. Это помогает повысить прозрачность и улучшить функционирование Единого рынка.

Маркировка знаком CE указывает на то, что продукт соответствует заявленным характеристикам и был оценен в соответствии с гармонизированным Европейским Стандартом или Европейским Техническим Контролем.

Важно отметить, что знак СЕ не отражает качество, он означает, что продукт соответствует стандартам здоровья, безопасности и энергосбережения.

Напомним, CPR распространяется на дистрибьюторов, интеграторов, производителей, конечных пользователей, архитекторов, подрядчиков, инженеров и всех, кто связан с европейским строительством сооружений и используемыми при этом материалами. Все они должны соответствовать требованиям CPR.
Статьи