Новости

IP и UL50E: в чем разница?

Компании, которые работают на международных рынках и поставляют материалы в разные страны должны придерживаться определенных международных правил и получать соответствующие разрешения. Известными стандартами для рынков США и Канады являются UL и cUL. Относительно степеней защиты в Европе чаще встречаются "стандарты IР", то есть классы защиты корпусов и оборудования для использования в помещениях и на открытом воздухе.

Так в чем разница между Европейскими и Северо-Американскими стандартами, и как их можно сравнить между собой?

Защита IP - стандартная норма для европейских отраслей


Корпуса должны защищать активные детали от неблагоприятных условий окружающей среды, например, предотвращать попадание инородных тел, таких как пыль и вода, и обеспечивать ударопрочность. В Европе эта защита обычно определяется в степенях защиты от IP 00 до IP 69K. Класс защиты IP (ingress protection) определяет различные условия окружающей среды и защиту людей от потенциальных опасностей при использовании. В основном, чем выше IP-код, тем выше степень защиты корпуса.

UL 50E - стандарт защиты Северной Америки


Если взглянуть за пределы Европы, вместо защиты IP используется классификация согласно NEMA 250 или UL 50E. Рейтинг UL признан так же как степень защиты IP в Европе, и, как правило, необходим в США, Канаде и Мексике. NEMA расшифровывается как Национальная ассоциация производителей электротехники и является организацией, которая устанавливает технические стандарты для электронной промышленности США. Критерии производительности NEMA и процедуры испытаний используются Underwriters Laboratories (UL) как руководящие принципы для проведения экспертизы и перечня электрической инкапсуляции и указанные в стандарте UL 50E.

Следует отметить, что нет прямого преобразования между степенями защиты IP и UL. Однако уровень защиты, который они предлагают, сравним. Кроме того, NEMA также включает определенные условия окружающей среды в соответствии с испытательными спецификациями NEMA 250 и, в отличие от методов испытаний IP в соответствии с EN 60529, учитывает, например, коррозионную стойкость корпуса. Кроме того, учитываются также старение, устойчивость к маслам и охлаждающей жидкости, обледенение и механические эффекты.

Эти различия дают понять, что оборудование, необходимое для процедуры испытания UL 50E, отличается от оборудования для процедуры испытания IР. Например, для проверки водонепроницаемости необходим водяной насос, откалиброванный аккредитованной испытательной лабораторией.

Компания Friedrich Lütze GmbH, базирующаяся в Вайнштадт (Германия), предлагает изделия для шкафов управления, сертифицированные согласно стандарту UL 50E для использования на рынке Северной Америки. Сюда входят встроенные переходники Lütze USB и RJ45, а также системы ввода кабелей Cablefix. Сертифицированные аксессуары для шкафов управления в соответствии с UL 50E имеют рейтинг UL 2, 3R, 4, 4X, 12 и 13. А системы кабельного ввода Cablefix X и ONE прошли испытание согласно типовым стандартам UL 4X, 12 и 13.

Если вы экспортируете свое оборудование в другие страны мира, в том числе в страны Северной Америки, мы готовы предложить вам соответствующую продукцию. Хотите узнать больше о стандартизации и сертификации в Северной Америке - детали в нашей статье "Как Северо-Американские кодексы и стандарты влияют на выбор кабелей".
LUTZE Статьи